EQUIPAMIENTO
Los electrodomésticos que más energía y agua consumen dentro de la vivienda (frigoríficos y congeladores, lavadoras, lavavajillas, secadoras, lavadoras-secadoras y hornos eléctricos) deben ir identificados con una Etiqueta Energética informativa de su nivel de eficiencia.En ésta Etiqueta, se expresan los niveles de eficiencia energética, existiendo 7 clases, identificadas por un código de colores y letras que van desde el color verde y la letra A para los equipos más eficientes, hasta el color rojo y la letra G para los menos eficientes , en general, es aconsejable dotar a la cocina de electrodomésticos de alta eficiencia energética, A, A+, A++ y A+++. Un electrodoméstico de clase A consume un 55-42 % menos que uno de tipo medio.
El Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE) dispone de una base de datos con los electrodomésticos más eficientes energéticamente.
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
Encimera- Las encimeras no tienen clasificación energética, pero es recomendable instalarlas de gas o de inducción, pues las vitrocerámicas son menos eficientes.
- Por otro lado, las encimeras de inducción son más rápidas que las vitrocerámicas en calentar el recipiente, necesitan menos electricidad, controlan mejor la temperatura y pierden menos energía una vez apagadas. Se entiende por encimera de inducción total, aquella en la cual todas las placas son de inducción, y de inducción mixta la que dispone de placas de inducción y vitrocerámicas.
Frigorífico
- Colocar el frigorífico o el congelador en un lugar fresco y ventilado, alejado de posibles fuentes de calor.
- En las neveras que no son No-Frost, evitar que se acumule hielo y escarcha, se puede conseguir hasta el 30% de ahorro, pues la escarcha acumulada resta eficiencia al aparato.
- Ajustar el termostato a temperatura de refrigeración de 5ºC, y -18ºC la del congelador.
- Abrir la puerta lo menos posible y mantenerla abierta el tiempo imprescindible.
- Mantén bien limpia y ventilada la parte trasera, se aconseja limpiarla una vez al año.
- Comprobar que las gomas de las puertas están en buenas condiciones y hacen un buen cierre. de esta forma se evitarán pérdidas de frío.
- No introducir nunca alimentos calientes en el frigorífico, dejarlos enfriar fuera.
- No se debe comprar frigoríficos más grandes de lo necesario, pues cuanto más grande es un equipo más potencia requiere para su funcionamiento.
Lavavajillas
- Si nuestro lavavajillas tiene toma de agua caliente, debemos asegurarnos de que está conectada.
- No lavar los platos a mano, utilizar el lavavajillas, es mucho más económico y eficiente, utilizando programas económicos, cortos y de baja temperatura siempre que sea posible. -Limpiar regularmente el filtro, un buen mantenimiento mejora el comportamiento energético.
- Aprovechar al máximo la capacidad del equipo para que trabaje a carga completa.
- Elegir aparatos bitérmicos, toman directamente el agua caliente del circuito procedente del calentador.
Lavadora
- Si nuestra lavadora tiene toma de agua caliente, debemos asegurarnos de que está conectada.
- Aprovechar al máximo la capacidad del equipo para que trabaje a carga completa.
- Usar programas económicos o de baja temperatura.
- Usar descalcificantes y limpiar regularmente el filtro de impurezas y cal., un buen mantenimiento mejora el comportamiento energético.
- Elegir aparatos con etiqueta de clase A de lavado y centrifugado.
- Elegir aparatos bitérmicos, toman directamente el agua caliente del circuito procedente del calentador.
Horno
- No abrir innecesariamente el horno, pierde el 20% del calor acumulado en su interior.
- Procurar aprovechar al máximo la capacidad del horno.
- No es necesario precalentar el horno para cocciones superiores a una hora.
- Apagar el horno un poco antes de finalizar la cocción para aprovechar el calor residual.
- Los hornos de convección favorecen la distribución uniforme del calor, ahorrando tiempo y gastando menos energía.
- Utilizar el microondas supone un ahorro de tiempo y del 70% de energía.
Cocina
- Si utilizamos una cocina eléctrica, debemos aprovechar al máximo el calor residual, apagando la cocina unos minutos antes de acabar la cocción.
- Usar el microondas en lugar de la cocina para calentar los desayunos, almuerzos y meriendas, es más rápido y consume menos energía.
- Tapar las ollas durante la cocción y utilizar ollas a presión.
- No mantener el fuego al máximo cuando los alimentos estén hirviendo.
Secadora
- Evitar el uso de la secadora, pues es un gran consumidor de energía, debemos aprovechar el calor del sol para secar la ropa.
- Comprar secadoras a gas, si es eléctrica que sea de la clase más eficiente.
- Antes de utilizarla, centrifugar previamente la ropa en la lavadora.
- Aprovechar al máximo la capacidad de la secadora y procura que trabaje siempre a carga completa.
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